iPad-Klasse

Die iPad-Klasse unterstützt den Anspruch einer chancengleichen und hochwertigen Bildung im Sinne unseres UNESCO-Schulprofils im Bereich „Wissenschaft & Digitalisierung“. Dazu wird ab Klassenstufe 7 eine Profilklasse angeboten, in der die Schüler*innen bis zum Ende der 10. Klasse im Unterricht und zu Hause regelmäßig mit dem iPad als Lernwerkzeug arbeiten. Der Einsatz des iPads im Unterricht erfolgt dabei fachübergreifend und in Anpassung zur Lernsituation durch die Fachlehrkräfte.

Die Finanzierung der iPads erfolgt durch die Eltern bzw. Familien. Die Kosten für ein iPad inklusive Zubehör werden sich voraussichtlich zwischen 600 bis 650 € belaufen. Eine Ratenzahlung und der zeitliche Abschluss einer Versicherung ist ebenfalls möglich. Genaue Informationen zur Beschaffung der Geräte werden bei der Informationsveranstaltung im Januar 2023 und auf dieser Webseite erfolgen. Bei Vorhandensein eines Berlinpasses stellt die Schule ein iPad als Leihgabe zur Verfügung.

Besondere Vorkenntnisse werden für die iPad-Klasse nicht vorausgesetzt, wobei die Schüler*innen jedoch Interesse und Leistungswillen im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich zeigen sollten. Der Fokus soll in diesen Fächern auf dem Einsatz von digitalen wissenschaftlichen Arbeitsmethoden liegen. Auch die anderen Fächer profitieren durch den Einsatz des iPads und verwenden fachspezifische Arbeitsmethoden und Software innerhalb und außerhalb des Unterrichts.

Um die Einführung von Apps und digitalen Arbeitsmethoden zu fördern, erhalten die Schüler*innen in Rahmen des teilgebundenen Ganztages wöchentlich eine Stunde Medientechnik.

Die Erfahrungen in der iPad-Klasse sollen dann durch die unterrichtenden Fachlehrkräfte im Kollegium multipliziert werden, um sinnvolle Methoden, Anwendungen oder Impulse auch auf andere Lerngruppen mit eigenen Endgeräten (Smartphones) oder Tablets zur Ausleihe zu übertragen.

Die iPad-Klasse startet regulär ab dem Schuljahr 2023/24.

Interessieren Sie sich für die iPad-Klasse? Dann hinterlassen Sie Ihre Emailadresse, um sich unverbindlich für die Informationsveranstaltung zur iPad-Klasse (Schuljahr 2023/24) im Januar 2023 anzumelden. Der genaue Termin wird dann per Mail bekannt gegeben.

… oder kontaktieren Sie uns gerne bei weiteren Fragen!

Produkte der iPad-Klasse

Auswertung der Pilot-iPad-Klasse (09.2022)