Schulsozialarbeit

Das Max-Planck-Gymnasium sieht sich als Ort des Lebens und Lernens, an dem jede*r individuelle Entwicklungsmöglichkeiten erhält und gleichzeitig bestmöglich auf dem Weg zum Abitur unterstützt wird. Die Schulsozialarbeit möchte Schüler*innen und Lehrer*innen in ihrem gemeinsamen Weg unterstützen, indem diese Partizipation fördert, Individualität und Persönlichkeitsentwicklung forciert und präventiv arbeitet. Ihr Ziel ist es, die Lebens- und Entwicklungswelt der Schüler*innen zu verbessern, sie in Krisen- und Konfliktsituationen beratend zu unterstützen und zu stärken und ihnen als verlässliche Ansprechpartner*innen zur Seite zu stehen.

Mo – Fr: 8 – 16 Uhr

Haus D in Raum 123

Kontaktdaten der Sozialpädagog*innen

NameKontakt
Herr Stenzhornl.stenzhorn@tjfbg.de
Frau Alfierc.alfier@tjfbg.de
Frau Büttnern.buettner@tjfbg.de
Frau Roßmanna.rossmann@tjfbg.de

Kernangebote

• Beratung von Schüler*innen bei Problem- oder Krisensituationen
  • Konfliktschlichtung
  • Elternarbeit
  • Unterstützung von Lehrkräften bei der Arbeit mit Schüler*innen und/oder Eltern
  • Vermittlung in externe Hilfen (z.B. Jugendamt, Schulpsychologie, Suchtberatung, Jugendberatung etc.)
  • Freizeitpädagogische Angebote
  • Begleitung von partizipativen Projekten

Weitere Tätigkeitsfelder

• Ganztagskoordination
  • Schüler*innenvertretung
  • Schüler*innenhaushalt
  • Ergänzende Lernförderung
  • Steuerungsgruppe UNESCO
  • Schulbibliothek
  • Gremienarbeit
  • Schule in den Ferien
  • Sonderpädagogischer Förderbedarf
  • Sexuelle Bildung

• AG Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage
  • AG Jungen
  • AG Mädchen
  • AG Selfcare

Weitere Informationen zu den den Kernangeboten der Schulsozialarbeit am MPG finden sich hier.

Die Sozialarbeit nimmt im Kontext Schule die Rolle ein, Schüler*innen bei ihrer psychosozialen Entwicklung zu unterstützen. Ihre Identität ist hierfür Grundlage. Da das * alle Geschlechtsidentitäten abdeckt, nutzen wir dieses auf unserer Seite der Homepage.